Chalon s’arrache !

Après s’être incliné à St Quentin après prolongation, l’Elan Chalon recevait l’Hermine de Nantes et d’Assane Ndoye qui arborait un bilan de 2 victoires et de 3 défaites.

Ne jamais vendre la peau de l’Hermine avant de l’avoir battue… Tel pourrait être l’enseignement de ce soir, tant la victoire des rouges et blancs a été rude à obtenir !

Au cours du premier quart temps, les deux équipes se sont neutralisées, enchainant de belles séquences mais aussi quelques balles perdues et des fautes offensives. 17 – 16 au bout de 10 min, le dernier panier de Gaudoux était refusé par les hommes en noir pour avoir été déclenché juste après le buzzer.

L’Elan arrivait enfin à se détacher en 2ème quart temps grâce à une défense de fer qui faisait perdre le fil à des nantais accrocheurs. Rarement Chalon avait démontré autant de faculté à mettre les barbelés, quelles que soient les rotations. Le nombre de décibels montait au Colisée et Chalon faisait entrer Kevin Harley de retour de blessure 1 minute avant la pause. +3… +6… +8 mi-temps !

Autant Chalon avait terminé tambour battant le 2ème quart temps, autant l’entame e 3ème quart était poussive. Nantes sonnait la révolte par Terry Smith jusque là discret, mais qui plantait 10 points d’affilé en moins de 3 minutes… Egalisation des visiteurs et temps mort pour Chalon pour se ressaisir.  Malheureusement l’hémorragie se poursuivait et sans inspiration en attaque, les rouges et blancs se faisaient distancer de 5 points à 2 minutes du terme du 3ème acte.  Touchés mais pas coulés, Gbetkom, Eito et une défense plus agressive permettait de se rapprocher, puis de recoller grâce à un dunk rageur de son capitaine Mike Gelabale qui faisait exploser le Colisée ! 51 – 51 à l’entame du dernier quart temps…

Le momentum était Chalonnais, mais Nantes n’abdiquait pas…  Pénalisé par une faute antisportive, Gbetkom devait quitter ses coéquipiers car celle-ci s’ajoutait à une faute technique (inexistante) sifflée pour flopping dans le 3ème quart. Dans la foulée Nantes arrivait de nouveau à prendre la tête… Les deux équipes se rendaient coup pour coup. +2, -1… Le chassé-croisé se poursuivait jusque dans le money-time. Le moment était venu pour que Mike Gelabale ressorte de sa boite pour que Chalon repasse devant à 2 minutes de la fin, imité par Eito puis par Kevin Harley qui sortait de son chapeau un tir à 3 points décisif à 17 secondes de la fin… 69-66 pour Chalon.

Comme souvent dans les fins de matchs serrés, Chalon essayait de gagner de précieuses secondes mais Nantes commettait presque immédiatement des fautes. A l’inverse, pour éviter le risque de prendre un panier à 3 points pour égaliser, Chalon neutralisait Nantes par une faute. C’est donc que sur la ligne des lancers francs que la fin du match se finissait. Jusqu’alors à 11/20 aux lancers, Eito ne manquait aucun de ses 4 lancers, tout comme les Nantais. Fin du match et du suspense, 73 70 pour Chalon dans une belle ambiance !

Chalon repart de l’avant, non sans difficulté face à des Nantais accrocheurs. Maintenant, un seul objectif : enchaîner mardi soir face à Orléans et conserver un Colisée imprenable.