L’Elan débute bien l’année !

Pour le premier match de l’année 2023, l’Elan Chalon accueillait un gros poisson au Colisée et prétendant à la montée, à savoir les Sharks d’Antibes !

Pour l’occasion, les rouges et blancs retrouvaient leur meneur  et poisson pilote Tyler Persons après une longue blessure et le jeune loup Kenny Baptiste, prêté par Le Mans.

Dès le début de match, les chalonnais mettaient la pression sur les antibois, Bouquet lançait les hostilités, Persons se jetait à terre tel un barracuda sur un banc de sardines pour récupérer la balle. Le ton (ou le thon ?) était donné d’entrée… 8 – 0 !

En pleine tempête, les visiteurs voyait poindre une accalmie avec la sortie sur saignement de Persons… Muets comme une carpe en attaque pendant près de 5 minutes, les chalonnais voyait leur avance se tarir, Antibes prenait même les devants 8-9, bien décidés à vendre chèrement leur peau.

Kenny Baptiste (photo ci après) foulait pour la première fois le parquet chalonnais, le temps de marquer ses deux premiers points sur lancer, mettre la pression en mode sangsue sur Hernandez ou de bondir pour capter un rebond en haute altitude. Des qualités athlétiques qui  pourront être utiles à l’avenir.

19 – 18 à la fin du premier quart temps accroché, grâce à un tir de Kyshawn George  à 3 points dans le corner…

Le second quart temps continuait dans le même niveau d’intensité. Tyler l’anguille se faufilait dans la défense d’Antibes pour porter sa marque à 14 points à la mi-temps, épaulé par un Bouquet chirurgical avec 11 unités.

En difficulté dans son secteur intérieur, Chalon était dominé aux rebonds 14 à 18 et surtout, 1 seul petit point marqué par le trio Gelabale, Gaudoux,  Markusson. Un « maigre » bilan… et les locaux repartaient aux vestiaires avec point d’avance 41 – 40.

En deuxième période, Mike Gelabale sortait de sa boîte, en vieux loup de mer… Enchainant les paniers à l’expérience, le capitaine chalonnais portait l’Elan en attaque avec 10 points marqués en 10 minutes, Chalon pouvait compter également sur Lapornik à 3 points pour prendre 7 bouées d’avance : 67 à 60 avant le dernier acte.

Malheureusement les chalonnais n’ont pas pu surfé sur la vague en début de dernier quart, les Sharks recollait au score. Combatifs et appliqués, les visiteurs passaient même devant à la 35ème minute. La réponse au final était apporté par le collectif chalonnais : 5 joueurs à plus de 10 points ce soir : Lapornik, Gelabale, Eito, Bouquet, Persons se sont relayés pour porter l’équipe.

La défense chalonnaise mettait la pression sur Antibes, la match basculait dans le money time. Attiré par l’odeur du sang, Eito se muait en requin pour planter un 3 points à moins une minute de la fin du match, donnant 5 points d’avance à l’Elan. Markusson déployait ses longues tentacules pour scotcher Boungou Colo et récupérer la balle. Deux lancers plus tard, le suédois scellait le sort de la rencontre, : 89 – 79 !

Dans une belle ambiance, le Colisée pouvait lancer un ban… bourguignon. ! L’Elan aura attrapé un gros poisson ce soir et fait la bonne opération au classement. Dans le même temps St Quentin le leader ne s’est pas sorti du panier de crabe angevin et s’incline de 12 points.

Si l’aïoli prend, meilleure sera bouillabaisse ! Allez l’Elan !