Revue d’effectif 2020-2021

La préparation a commencé depuis quelques jours, le recrutement est bouclé depuis le 12 août, voici la revue d’effectif de l’Elan Chalon édition 2020/2021 !

 

 

Meneur : Donnel “DJ” COOPER

 

MVP du championnat en 2016-2017 avec l’Elan Béarnais et All Star, Donnel dit “DJ” Cooper sera le meneur de l’Elan Chalon.

 

Lors de cette saison 2016-2017 de feu (13,3 points, 11,1 passes décisives pour 23,1 d’évaluation), il signera trois triple-doubles (trois catégories de statistiques à dix unités ou plus), une performance rare en France. DJ guidera Pau à son meilleur classement depuis ces quinze dernières années (5ème). Doté d’une vision exceptionnelle, c’est un passeur né, capable de planter des banderilles assassines.

 

En juillet 2017, Cooper signe un contrat de deux ans avec le BCM Gravelines Dunkerque qu’il quitte quelques semaines plus tard dans le cadre d’un accord entre le joeur et le club.  En octobre 2017, il rejoint l’AS Monaco, club avec lequel il évoluait lors de la saison 2015-2016.

 

Contrôlé positif lors de la préparation de la saison 2018-2019, il quitte Monaco et écope de deux ans de suspension, qui s’achève en juin 2020, date à laquelle il signe avec Chalon. 

 

Pétri de talent et revanchard, il aura à coeur de montrer son meilleur visage avec les rouges et blancs.

 

 

La bio de DJ Cooper :

 

Né le 6 Décembre 1990 à Chicago (Illinois – USA)

1,83 m – Meneur

 

Parcours

2013/14 : PAOK (Grèce)

2014/15 : Ienisseï Krasnoïarsk (Russie)

2015 : Panathinaïkós AO (Grèce)

2015 : Krasny Oktyabr (Russie) 

2015/16 : AEK Athènes (Grèce)

2016 : AS Monaco (Jeep Elite)

2016/17 : Pau Lacq Orthez (Jeep Elite)

2017 : BCM Gravelines (Jeep Elite)

2017/18 : AS Monaco (Jeep Elite)

2020 : Elan Chalon (Jeep Elite)

 

Palmarès

2016 : Vainqueur de la Leaders Cup

2017 : MVP de la Pro A

2018 : MVP de la Leaders Cup

2018 : Finaliste de Jeep Elite et de la BCL

 

 

 

 

Meneur-Arrière : Garett SIM

 

Garett Sim pourra seconder à la mène DJ Cooper ou prendre ses responsabilités en tant qu’arrière. Ce “combo” au QI basket élevé disputera sous les couleurs de l’Elan Chalon sa 6ème saison en France dans l’élite.

 

Garett a commencé sa carrière professionnelle en première division allemande à Ièna. Il terminera d’ailleurs deuxième meilleur marqueur de la ligue avec près de 21 points et de 6 passes décisives. Passé ensuite  par Crailsheim toujours en Allemagne, il confirme qu’il est à la fois scoreur (+13 points) et qu’il dispose d’une bonne vision du jeu (presque 5 passes décisives) lors de la saison 2014/2015.

 

Direction Boulogne-sur-Mer en 2015 pensionnaire de ProB puis Bourg-en-Bresse la saison suivante et pour 4 années, avec qui il connaîtra le meilleur avec une montée en élite, mais aussi le pire : une saison 2019-2020 galère, ponctuée de blessures et seulement 3 petits matchs disputés (entorse du genou en novembre, puis fracture de fatigue).

 

Garett  pourra donc se relancer cette saison avec l’Elan !

 

 

La bio de Garrett Sim :

Né le 10 juillet 1990 – Portland, Oregon (USA)

1,86 m – Meneur / Arrière

Parcours

2013/14 : Science City Iena (Allemagne)

2014/15 : Crailsheim Merlins (Allemagne)

2015/16 : Boulogne-sur-Mer (Pro B)

2016/20 : JL Bourg (Pro B puis Jeep Elite)

2020 : Elan Chalon

 

Palmarès

2017 : Champion de France Pro B

 

Découvrez Garett dans une vidéo d’il y a 2 ans, réalisée par la JL Bourg :

 

Arrière : Teyvon MYERS

 

Né à Brooklyn en 1994, Teyvon Myers débute sa carrière professionnelle à  à Chypre où il tourne à 18,5 points 5,4 rebonds et 4,2 passes. Direction la saison suivante en Suède (championnat où évoluait un certain John Roberson avant de signer à Chalon), où il termine à 18,2 points 3,2 rebonds et 3,8 passes avant de débarquer en Allemagne en 2019.

 

Au cours de cette saison particulière, il débute à Giessen (14,3 points 3,1 rebonds et 3,3 passes à 41,5% à 3 points) puis disputera la phase finale avec une autre équipe Allemande, Ludwigsburg, avec qui il terminera vice-champion de la Bundesliga.

 

Sa vivacité et sont jump fera de lui l'”Energizer” de l’équipe.

 

 

La bio de Teyvon MYERS :

 

Né le 20 juin 1994 – Brooklyn (USA)

1,88 m – Arrière

 

Parcours

2017/18 : Enosis Neon Paralimni BC (Chypre)

2018/19 : Jämtland Basket (Suède)

2019/20 : Giessen 46ers (Allemagne)

2020 : MHP Riesen Ludwigsbourg (Allemagne)

2020/21 : Elan Chalon (Jeep ÉLITE)

 

 

Arrière : Babacar NIASSE

 

Après être passé par la case “espoir” avec l’Elan Chalon, Babacar NIASSE a signé son premier contrat professionnel cette année. 

 

Apparu à 14 reprises l’an passé, cet arrière de 20 ans et d’1m93 cumulera 74 minutes de jeu avec les rouges et blancs, le temps de montrer qu’il pouvait être taillé pour la Jeep Elite : tonique et athlétique, Babacar dispose également d’un gros potentiel défensif. Il a été prêté à Denain (ProB) courant février 2020 pour gagner du temps de jeu et de l’expérience.

 

Seuls 3 matchs auront pu être disputés du fait de la COVID19, le temps pour Babacar de grappiller 49 minutes de jeu, d’inscrire en moyenne 8,7 points et 2,3 passes pour 9,7 d’évaluation… Encourageant !  

 

Babacar NIASSE a été convoqué pour le stage de préparation de l’équipe de France U20.

 

 

La bio de Babacar Niasse :

Né le 30 Avril 2000 à Chateauroux

 

Parcours :

2015-2017 : Elan Chalon (Cadets France)

2017-2019 : Elan Chalon (Espoirs)

2019 : Elan Chalon

 

Palmarès :

Sélection Equipe de France U15, U16, U18 et U19

Finaliste Coupe de France Cadets 2016

Finaliste du Trophée du Futur 2019

Médaille de bronze championnat du monde U19 2019

 

Ailier : Rafael MENCO

 

Ailier international israélien Rafael “Rafi” est un joueur qui apporte des qualités de scoring autant à trois points que près du cercle. Il fournit une activité importante sans ballon qui lui permet de se rendre disponible pour les bons passeurs. Son efficacité s’accompagne d’une grosse intensité défensive.

 

Agé de 26 ans, ce dernier connaitra sa première expérience en dehors de son pays natal, lui qui est né à Jerusalem d’une mère américaine et d’un père néerlandais.

 

Il pourra également faire bénéficier de son expérience européenne puisqu’il a participé à 5 campagnes d’Eurocup et 2 en BCL.

 

International israélien, il a terminé la saison dernière avec son club d’Eilat avec 13, 4 points (35% à 3 points) 5,3 rebonds 1,9 passes 

 

La bio de Rafael Menco :

Né le 5 mars 1994 à Jérusalem (Israël)

2,01 m – Ailier

 

 

Parcours

2012/17 : Hapel Jérusalem (Ligue israélienne)

2014/15 : Hapoel Gilboa Galil (Ligue israélienne)

2016/17 : Hapoel Eilat (Ligue israélienne)

2017/18 : Hapoel Tel Aviv (Ligue israélienne)

2018/20 : Hapoel Eilat (Ligue israélienne)

2020/21 : Elan Chalon (Jeep ÉLITE)

 

 

Palmarès

2016 : Vainqueur de la Coupe de la Ligue israélienne 

2017 : Meilleur progression de la Ligue israélienne

2019 : All-Star de la Ligue israélienne

 

 

 

 

Ailier : Assane Ndoye 

 

 

A 24 ans, l’ailier issu de la formation chalonnaise aura l’opportunité de confirmer cette année qu’il est capable de gagner des minutes en Jeep Elite. Il a participé à l’épopée de Blois en 2018 (Champion de ProB), avec qui il était titulaire et gagné de l’expérience : 22,4 minutes de jeu, 7,8 points 3,6 rebonds, 1,8 passes pour 8,2 d’évaluation.

 

Connu pour son agressivité en défense et capable d’apporter son énergie en sortie de banc (15 d’évaluation en janvier 2020 contre Bourg), il peut également se décaler au poste d’ailier fort.   

 

La bio d’Assane Ndoye

Né le 16 Août 1996 à Nogent-sur-Marne (France) – 1m96

Carrière :

2014-16 : Chalon/Saône (Pro A)
2016-17 : Chalon/Saône (Pro A) puis Blois (Pro B)
2017-18 : Blois (Pro B)
2018-21 : Chalon/Saône (Jeep ÉLITE)

Palmares:
Champion de France Pro B en 2018 avec Blois (prêt)

 

En bonus le dunk d’Assane sur la tête d’Adrean Payne :

 

 

Ailier fort / Ailier : Mickael GELABALE

 

Mike Gelabale c’est tout simplement le plus gros CV et palmarès en Jeep Elite. Capitaine exemplaire, joueur à la gestuelle soyeuse, il est le “Monsieur Propre” de l’Elan en noircissant toutes les lignes de stats tout en restant décisif… Tout le monde se rappelle par exemple cette saison de son panier au buzzer face à l’ASVEL.  Ses stats 2020 : 11,1 points (51% aux tirs, 45% à trois points), 5 rebonds pour 13,3 d’évaluation

 

Capable d’évoluer au poste d’ailier et d’ailier fort, sa science du jeu et son expérience accumulée en Euroligue ou en NBA, font de Mike un formidable atout pour l’Elan.

 

Arrivé au cours de la saison 2017/2018, il a rempilé à 37 ans pour 2 ans à Chalon et signe donc son plus long bail dans un club professionnel.

 

La bio de Mickael Gelabale :

Né le 22 mai 1983 à Pointe-Noire (Guadeloupe)

 

Parcours :

2001-2004 : Cholet

2004-2006 : Real Madrid (Liga ACB, ESP)

2006-2008 : Seattle Supersonics (NBA), Idaho Stampede (D-League, USA)

2009 : Los Angeles D-fenders (D-League, USA)

2009-2010 : Cholet (proA, FRA)

2010-2011 : ASVEL

2011-2012 : Khimki Moscou (VTB League, RUS)

2012-2013 : Cedevita Zagreb (Croatie), Valence (Espagne), Minnesota Timberwolves (NBA)

2013-2014 : Khimiki Moscou (VTB League, RUS)

2014-2015 : Strasbourg puis Limoges

2015-2017 : Le Mans

2017 : Elan Chalon

 

Palmarès :
MVP Français Pro A 2011

Champion d’Europe 2013 (EDF)

Champion de France 2010 (Cholet)

Champion de France 2015 (Limoges)

Champion d’Espagne 2005 (Real Madrid)

Finaliste du Championnat d’Europe 2011 (EDF)

3ème du Championnat du Monde 2014 (EDF)

3ème du Championnat d’Europe 2005 et 2015 (EDF)

 

 

 

Ailier fort : Myles HESSON

 

Arrivé en novembre 2020 pour densifier la raquette chalonnaise, Myles Hesson a prolongé pour une saison son expérience sous le maillot chalonnais.

 

Passé par Dijon, Gravelines et Nanterre, Myles Hesson, notre anglais préféré a cumulé 11,5 points et 3,4 rebonds en 22 minutes pour 10,1 d’évaluation l’an dernier.

 

Complémentaire dans la raquette de Michael Gelabale, Myles peut apporter de la menace à longue distance ou réceptionner des alley-oops et fracasser le cercle.

 

La bio de Myles HESSON :

Né le 5 juin 1990 – Birmingham

1,98 m – Ailier fort

Parcours

2009-10 : Birmingham Aces (Angleterre D2)

2010-11 : Essex Pirates (Angleterre)

2011-12 : Mersey Tigers (Angleterre)

2012-13 : Ratiopharm Ulm (Allemagne)

2013-14 : LTi Giessen (Allemagne)

2014-15 : Eisbaeren Bremerhaven (Allemagne)

2015-16 : Dijon (Pro A)

2016-17 : Gravelines-Dunkerque (Pro A)

2017-18 : Nanterre (Jeep ÉLITE)

2018-19 : Gravelines-Dunkerque (Jeep ÉLITE)

2019 : Elan Chalon (Jeep ÉLITE)

 

 

 

 

Pivot : Ousmane CAMARA

 

Guerrier, besognieux, dur sur l’homme et au sol, Ousmane Camara sait se faire respecter dans la raquette. Généreux dans l’effort, Ousmane est un pivot d’expérience qui a cumulé l’an dernier : 8,4 points 5,9 rebonds, 1 passe et 10,7 d’évaluation.

 

Avec 547 rebonds captés depuis son arrivée à Chalon en 2017, Ousmane est le 4ème meilleur rebondeur de l’histoire de l’Elan Chalon et devrait vraisemblablement monter sur le podium dès la reprise (Willem Laure le devançant de 7 petits rebonds uniquement…). En conservant le rythme de ces dernières saison, il pourrait détroner la première place de Stanley Jackson qui est à 683 rebonds.

La bio d’Ousmane CAMARA :

2009-2012 : Le Havre

2012-2014 : BCM Gravelines

2014-2017 : CSP Limoges

2017 : Elan Chalon

 

Palmarès
Champion de France 2015 (Limoges)

Leaders Cup 2013 (Gravelines)

 

 

 

Pivot : Erick BUCKNER

 

Eric Buckner (2,08m, 30 ans) évolue en France depuis deux saisons maintenant. Auparavant, Eric foulait les parquet turcs avec une moyenne de 13,3 points à 65,7% et 5,3 rebonds à Istanbul BBSK en 2017-18.

 

Après une pige de deux mois à l’ASVEL au début de la saison 2018/19, il s’engage avec l’AS Monaco. Cumulant  9,3 points et 4,9 rebonds pour 10,5 d’évaluation de moyenne, il est le complément idéal d’Ousmane Camara et devrait se faire “caviardiser” par DJ Cooper.

 

MVP du All Star Game 2020 avec 28 points inscrits, Eric est une option offensive et défensive de premier choix pour les rouges et blancs… Ses qualités athlétiques et sa grande envergure font de lui un contreur et un dunker redoutable ! 

 

La bio d’Eric BUCKNER

Né le 26 avril 1990 – Ehrhardt, Caroline du Sud (USA)

2,08 m – Pivot

Parcours :

2012/13 : Usak Sport (Turquie)

2013/14 : Istanbul BB (Turquie)

2014/15 : Usak Sport (Turquie)

2015/16 : Turk Telekomspor (Turquie)

2016 : Henan Shedjian (Chine)

2016/17 : Aris Salonique (Grèce)

2017 : Buyukçekmece Basketball (Turquie)

2017/18 : Istanbul BB (Turquie)

2018 : ASVEL (Jeep Elite)

2018/20 : AS Monaco (Jeep Elite)

2020 : Elan Chalon

Palmarès

Nommé Joueur de l’Année de Turquie TB2L en 2014

MVP du match #ASG2019

 

2 réflexions au sujet de « Revue d’effectif 2020-2021 »

Laisser un commentaire